略過功能區命令
跳過主要內容

體操隊

:

簡介

現正積極推廣「韻律體操」及「有氧體操」兩項運動,目前已達四級培訓銜接學校,及培育優秀教練之目標。
臺南市體育總會體操委員會
現正積極推廣「韻律體操」及「有氧體操」兩項運動,目前已達四級培訓銜接學校,及培育優秀教練之目標。
 
一、成立背景
    「臺南市體育會體操委員會」是一個專門推展體操運動項目的組織,成立於民國58年(1969)。本會隸屬於臺南市體育總會之下的單項委員會之一,目前會址設置於臺南市東區裕文路60號(臺南市東區復興國民小學)
    臺南市體操運動自民國71年(1982)因委員會停擺,每況愈下,直至民國76年(1987),由企業界蔡有仁董事長接任第五屆體操委員會主任委員,孫佳茂老師擔任總幹事,共同協助扶正搖搖欲墜之臺南市體操,再創新生。
    民國82年(1993)臺南市唯一體操訓練場館,不幸在一場大火中付之一炬,摧毀了臺南市辛苦建立的體操訓練場,在沒有場館的情形之下,前任總幹事將剩餘的選手,送至臺北地區的學校繼續接受培訓,自此本會業務架空長達10年之久。
    直到民國92年(2003)臺南市承辦92年全國中等學校運動會,前任主委蔡有仁先生,特聘請臺南市東區復興國民小學運動教練陳世卿,擔任臺南市體育會體操委員會總幹事,本會才又開始運作。民國96年(2007)第七屆體操委員會主任委員由北區議員陳宗彥擔任,並於民國99年(2010)年底縣市合併,正式更名為「臺南市體育總會體操委員會」,由臺南市政府新聞處處長陳宗彥擔任第一屆臺南市體育總會體操委員會主任委員,民國104年第二屆臺南市體育總會體操委員會改選,主任委員由臺南市民政局陳宗彥局長連任,將帶領體操委員會,繼續向前邁進。
 
※「臺南市體育總會體操委員會」粉絲專頁→https://www.facebook.com/tainangymnastics/?fref=ts
 
二、發展概況
    本會韻律體操團隊成立於民國859月(1996),由臺南市東區復興國民小學專任運動教練陳世卿指導,經過一番付出、努力後,該校於民國91年(2002)成為臺南市體操重點發展學校,更在民國94年(2005)加以發展有氧體操項目。現正積極推廣韻律體操及有氧體操兩項運動,極力栽培具有發展潛能之選手,目前已推展至鄰近多所中小學,更達到健全的四級培訓,提供選手良好的升學管道,甚至是工作機會。
    除積極培訓選手之訓練工作外,亦針對教練進行培訓工作,藉由辦理、參加韻律體操裁判、教練研習會,有氧體操裁判、教練研習會,提昇教練專業知能,更透過承辦全國賽事、臺南市賽(2007年至今),磨練教練辦理賽事之能力,增加實務經驗。 
  1. 四級培訓:國小、國中、高中、大學四階段的培訓計畫及升學管道已完整建制。
  2. 目前升學管道:復興國小、東光國小、博愛國小 → 復興國中 → 長榮中學 → 國立台南大學、國立體育大學、國立高雄師範大學、長榮大學。
  3. 目前就業管道:玩體操教學教室。

※「玩體操教學教室」粉絲專頁→https://www.facebook.com/playgymnastics.tainan/?fref=ts