略過功能區命令
跳過主要內容

體操隊

:

體操項目介紹

現正積極推廣「韻律體操」及「有氧體操」兩項運動,目前已達四級培訓銜接學校,及培育優秀教練之目標。
體操項目介紹
體操運動可分為韻律體操、有氧體操、競技體操、特技體操及彈翻床等五大種類,每一種類又可細分許多項目,以下將針對這五大種類進行介紹。


一、韻律體操(rhythmic gymnastic, RG
    韻律體操是一項徒手或手持器械(繩、環、球、棍棒、彩帶)在音樂伴奏下,以自然性、韻律性展現器械與肢體結合之美。在正式比賽時,不論是個人或團體項目,都必須以整套動作的形式呈現,運動員根據個人的風格及規則的要求,將各個單動作組合而編排成一套完整的舞碼以參加比賽。
 
二、有氧體操aerobic gymnastic, AER
    有氧體操是一項配合音樂連續做出複雜且高難度動作的運動,這些動作源自於傳統有氧舞蹈,整套動作中須具連續性,展現柔軟度、肌力,並利用七大基本步伐動作做結合。在正式比賽時,可分為女子單人組、男子單人組、三人組(不分男女)、五人組(不分男女)以及從2013年開始加入的八人組有氧舞蹈和有氧階梯(不分男女)。
 
三、競技體操(artistic gymnastic, AG
    競技體操是國際奧林匹克運動會重點比賽項目之一。體操運動歷史悠久,早在公元二千多年前,古埃及的古書註釋中,已有人做體操的翻騰動作。現代體操則起源於十八世紀,在1896年第一屆奧運會開始出現最早的體操比賽,直至1936年第十一屆奧運會才有男子六項的比賽,而女子四項比賽則至1950年第十七屆奧運會才完全確定。所謂男子六項是指:地板、鞍馬、吊環、跳馬、雙槓及單槓,而女子四項是指:跳馬、高低槓、平衡木及地板。
    競技體操是一項追求完美、向難度動作進行自我挑戰的運動,在各個項目中,發揮個人的無限潛能,朝自我理想與目標邁進。由於競技體操本身具有獨特性及優美性,兒童及青少年透過體操運動,可培養其勇敢、果斷、堅毅、頑強及克服困難的意志力,亦能使其生理得到全面均衡、健康的發展,更能有效幫助現代文明科技發展下,所產生之感覺統合失調與過動的現象,參與體操運動所獲得之益處不勝枚舉。
 
四、特技體操(acrobatic gymnastic, ACRO
    特技體操是融合體操、造型、舞蹈、音樂為一體的競技體育項目,具有較高的觀賞價值。優美動聽的音樂、風格各異的舞蹈、眼花繚亂的拋接和空中翻騰,使人獲得高雅優美與驚險相結合的藝術享受。特技體操比賽有5個項目:男子單人、男女雙人、混合雙人、女子三人及男子四人。
 
五、彈翻床(trampoline, TRA
    彈翻床運動起源於六十年前的美國,後來傳到歐洲,直至現在,這項運動在歐美國家已相當受到歡迎,而亞洲地區,則以日本和香港較早起步。
    彈翻床運動已列入奧運會的比賽項目,想必在未來的幾年,世界各國皆會致力於發展彈翻床運動,必能使得這項運動更為普及化,更受大眾所喜愛。其玩法十分簡單,彈翻床的特性具有相當足夠的彈力,使運動員能長時間滯留於空中,以便做出各種不同的姿勢及動作,其受歡迎的原因,可能就是運動員於高空中展現肢體線條及騰翻技巧,所帶給人一種愉悅與興奮的感覺。
    在彈翻床的比賽中,不僅要求良好的身體控制,更要求動作難度和肢體之美,因此,挑戰各種高難度動作,並力臻完美便是彈翻床比賽的致勝要訣。
    參與彈翻床運動能培養良好的身體控制能力外,亦可培養勇於接受挑戰和追求完美的人生態度。除此之外,彈翻床運動具有很高的觀賞價值,欣賞一位高水準的運動員,在彈翻床上展現出優美而高難度的騰翻動作,確實能令人感到賞心悅目。彈翻床另設有同步比賽,即兩名運動員分別在兩張彈翻床上,展現同一套動作,除了要求動作難度和肢體之美,最重要便是兩者的整齊度,這是彈翻床運動獨特之處。
    彈翻床在國內發展也是近期才開始,102年在宜蘭首次辦理表演賽,103年在新北市辦理第一屆彈翻床全國賽。
 
 
※韻律體操與有氧體操項目的區分
  1. 韻律體操與有氧體操最簡易的區分方法,可由選手是否手持器械來判斷,手持器械者為韻律體操,徒手者為有氧體操。
  2. 可由比賽場上的人數加以判斷,韻律體操有個人及團體五人等項目,有氧體操則有個人(男子、女子)、雙人、三人、五人以及八人(有氧舞蹈、有氧階梯)等項目。
  3. 韻律體操的比賽場地大小為13 × 13平方公尺,由軟墊為底層,再鋪上地毯,有氧體操的比賽場地大小,則依比賽人數多寡分別為7 × 7平方公尺及10 × 10平方公尺的木質地板。
  4. 透過聆聽音樂亦可區分兩者的不同,韻律體操規定音樂中不得含有歌詞,快慢不拘(2013年開始在個人項目允許二項可以有歌詞的音樂,團體項目則允許一項可以有歌詞的音樂,而有氧體操節奏較快,各類型音樂皆可。
  5. 韻律體操與有氧體操在比賽服裝上的規定,大同小異,唯一最大不同的是,有氧體操須穿著全白色的鞋子,而韻律體操則穿著半截鞋。